Elektronische Rechnung im LEDES Format

Top  Previous  Next

Achtung: Die folgend beschriebene Funktionalität erfordert das Modul „Statistik Pro“ und das Setzen der Konfiguration Leistungsabrechnung/Erweitert (4)/ Honorarnotenexport LEDES Format. Näheres zu LEDES finden Sie auf der Homepage https://ledes.org/ und die Beschreibung zu dem Format LEDES98 BI finden Sie auf https://ledes.org/ledes-98bi-format/. Ebenso bedarf es hierfür dss Einspielens einiger jxi-Dateien. Wir bitten um Kontaktaufnahme mit unserem Supportteam, wenn Sie diese Funktionalität verwenden möchten.

BH_LEDES

Bei Erstellung einer Honorarnote kann über die Checkbox Ledes Rechnung erstellen bzw. aus der Liste der gespeicherten Honorarnoten über das Kontextmenü eine elektronische Rechnung – ähnlich der Rechnung an den Bund – erstellt werden.

BH_LEDES2

Hierbei werden Daten des Aktes bzw. der Honorarnote sowie Rechnungsempfänger und Rechnungsleger übernommen. Die einzelnen Honorarnotenpositionen werden ebenso in der Liste angezeigt. Die Währung und der Währungskurs sind wählbar und stammen aus den entsprechend konfigurierten Stammdaten unter Hilfsmittel/Sonstiges/Währungen. Dort müssen Sie zuvor das Währungszeichen (ISO-Code) und den Umrechnungskurs einstellen. Der Umrechnungskurs kann in weiterer Folge natürlich übersteuert werden. Mit dem Feld Unit Decimals kann die Anzahl der Nachkommastellen für die Spalte Units definiert werden. Bei Änderung der Währung, des Umrechnungskurses und der Nachkomastellen oder über den Berechnungsbutten in der Sidebar wird eine Neuberechnung durchgeführt.

Bei Leistungen muss eine Kategorisierung des Mitarbeiters (Timekeeper Classification) angegeben werden. Diese kann als Voreinstellung in den Mitarbeiterdaten oder auch beim Mandanten im Reiter Stundensätze durchgeführt werden. Hierbei sind die Einstellungen bei dem Mandanten stärker als die Einstellungen in den Mitarbeiterdaten. Das kann direkt beim Export geändert oder ergänzt werden.

Für Leistungen und Barauslagen müssen eigene Task und Expense UTBMS Codes angegeben werden. Die Voreinstellungen sind in der Leistungs- bzw. in der Barauslagendefinition durchzuführen. Da die UTBMS Codes nicht in allen Fällen mit den Leistungen bzw. Barauslagen übereinstimmen, kann hierzu in den Akt-Arten eine spezielle Einstellung getroffen werden. Die Einstellungen der Akt-Art sind stärker als die Einstellungen der Leistungs- bzw. Barauslagendefinitionen.

Über das Diskettensymbol in der Sidebar auf der rechten Seite wird die Speicherung im Akt in den Ordner Honorarnoten durchgeführt.