Honorarnoten an jur. Personen aus anderen EU-Ländern

Top  Previous  Next

Sie haben unter Einstellungen/Konfiguration/Benutzereinstellung 19/Bei Honorarnotenerstellung UID-Nummer und USt-frei bei Rechnungsempfängern aus anderem EU Land prüfen als auch unter Einstellungen/Konfiguration/Benutzereinstellung 19/Bei Erfassung von Mandanten und sonst. Personen aus einem EU Land auf vorhandene UID-Nummer prüfen die Möglichkeit, das Legen von Honorarnoten und die korrekte Vorgehensweise hinsichtlich der USt von XPERT unterstützen zu lassen.

Die aktivierte Einstellung Bei Erfassung von Mandanten und sonst. Personen aus einem EU Land auf vorhandene UID-Nummer prüfen weist Sie bei fehlender UID-Nummer der juristischen Person auf den Umstand hin, dass keine UID-Nummer erfasst wurde.

Die aktivierte Einstellung Bei Honorarnotenerstellung UID-Nummer und USt-frei bei Rechnungsempfängern aus anderem EU Land prüfen wirkt sich bei der Honorarlegung wie folgt aus:

Wenn eine Honorarnote an eine juristische Person aus einem anderen EU-Land mit vorhandener UID-Nummer USt-pflichtig ausgestellt wird, erhalten Sie einen Hinweis, dass stattdessen eine USt-freie Honorarnote auszustellen wäre. Die Erstellung der Honorarnote wird nicht zwingend abgebrochen, sondern kann auf Wunsch auch fortgeführt werden.

Wenn eine Honorarnote an eine juristische Person aus einem anderen EU-Land mit fehlender UID-Nummer ausgestellt wird, erhalten Sie einen Hinweis, dass diese ergänzt werden sollte. Sie können hierbei wählen, ob Sie die UID-Nummer direkt nacherfassen wollen, mit den vorhandenen Daten fortgefahren werden soll oder, dass die Honorarnotenerstellung abgebrochen werden soll.