Zinssatzänderung

Top  Previous  Next

Ändern des Zinssatzes in Forderungen mit vielen Zinszeilen

Um den Zinssatz einer komplexen Forderung (die etwa viele Kapitalisierungen oder Zahlungen enthält) nachträglich rasch abändern zu können, besteht die Funktion Zinssatz auf Folgezeilen übertragen.

Wenn Sie den Zinssatz der gesamten Forderung ändern möchten, öffnen Sie diese und geben in der ersten Zinszeile aus Forderung in der Spalte Zinssatz den gewünschten Wert ein. Danach klicken Sie auf dieselbe Zeile mit der rechten Maustaste und wählen Zinssatz auf Folgezeilen übertragen.

KUR_ZinssatzaufFolgezeilen

Soll der Zinssatz nur ab einem bestimmten Datum geändert werden, müssen Sie zunächst eine Änderungszeile anlegen. Dazu klicken Sie in der geöffneten Forderung mit der rechten Maustaste in die Zinsstaffel und wählen Zinssatzänderung.

KUR_Zinssatzänderung

Tragen Sie nun das gewünschte Datum ein und bestätigen Sie mit dem Häkchen.

KUR_Zinssatzänderung2

Anschließend geben Sie bitte den neuen Zinssatz ein.

KUR_Zinssatzänderung3

Dadurch erhalten Sie eine Änderungszeile, in welcher der neue Zinssatz ersichtlich ist. Um diesen Zinssatz nun auf die Folgezeilen zu übertragen, klicken Sie die Änderungszeile mit der rechten Maustaste und wählen Zinssatz auf Folgezeilen übertragen.

KURR_Zinssatz-Aenderung_5

Damit wird der Zinssatz ab dem von Ihnen gewünschten Datum geändert.

In beiden Fällen empfiehlt es sich, danach die Zahlungen neu zu widmen, sofern im betroffenen Zeitraum welche vorkommen. Darauf werden Sie während der Änderung des Zinssatzes und nach Speichern der Forderungsmaske hingewiesen!