GmbH-Einstellungen

Top  Previous  Next

Um eine Buchhaltung als GmbH-Buchhaltung zu konfigurieren, sind folgende Schritte erforderlich:

Durch den Import der Lizenzerweiterung werden die GmbH-Buchhaltungsfunktionen freigeschalten.

Danach sind zum normalen Kontenrahmen spezielle GmbH-Buchhaltungskonten wie Sammeldebitoren-, Erlöskonten und das Konto für noch nicht abzugsfähige Umsatzsteuer anzulegen.

Nach der Kontenanlage ist die GmbH-Buchhaltungsoption in den Einstellungen zu setzen, wobei auch das Buchhaltungsjahr (kann vom Kalenderjahr abweichen) definiert und die speziellen GmbH-Buchhaltungskonten funktionell zugeordnet werden können.

Schließlich sind noch die, für den reibungslosen Betrieb erforderlichen, Benutzerberechtigungen und Konfigurationseinstellungen vorzunehmen.

Bei Bedarf ist auch ein Sammelkreditorenkonto anzulegen und in den Einstellungen zuzuordnen. Die einzelnen Kreditorenkonten werden meist während des Buchungsbetriebes angelegt und erweitert.