Kommunikationsdaten (Informations- und Pflichtfelder)

Top  Previous  Next

Es besteht die Möglichkeit, unterschiedliche Informationsfelder der Personenmaske in Unterscheidung zu natürlichen bzw. juristischen Personen zu definieren.

BAS_Kommunikationsdaten

BAS_Kommunikationsdaten_2

Weiters lässt sich pro Feld einstellen, dass es sich um ein Pflichtfeld handelt. Das heißt, das entsprechende Feld muss vom Benutzer ausgefüllt werden.

Der Vorteil der Befüllung dieser Informationsfelder dient, zusätzlich zur Personen-/Aktinformation, weiters auch als sehr hilfreiches Suchkriterium in der Erweiterten Suche der Komplexen Personensuche. Die Personenauflistung kann dann zum Beispiel als Grundlage eines Serienbriefes dienen (Kanzleiadressänderung, Weihnachtsbillet, Vernissage-Einladung, Geburtstagsgrüße etc.).

Zusätzlich zur Unterscheidung in der Konfiguration der Informations- und Pflichtfelder von natürlichen und juristischen Personen, gibt es auch eine weitere Unterscheidung zwischen den Personentypen und zwar Allgemein (alle Personentypen)/Mandant/Gegner.

Wird eine der Einstellungen/Konfiguration/Benutzereinstellung 19/Informations- und Pflichtfelder für natürliche/juristische Person mittels Setzen des Häkchens aktiviert, wird die Schaltfläche allgemein ebenfalls sichtbar.

BAS_Kommunikationsdaten_3

Öffnet man die Maske allgemein, werden alle Standardeinstellungen sichtbar. Diese Einstellung greift für ALLE Personentypen. Hier besteht die Möglichkeit, durch die Option Sichtbar Einträge zu (de-)aktivieren. Durch Aktivieren der Spalteneinträge Pflichtfeld muss die Befüllung des entsprechenden Feldes in den Personendaten durch den User erfolgen.

BAS_Kommunikationsdaten_4

Ist es nun gewünscht, in den Personentypen Mandant/Gegner weitere, und somit andere Einstellungen zu tätigen, so ist das Fenster allgemein mittels grünem Häkchen zu speichern. Dadurch werden die weiteren Schaltflächen Mandant und Gegner in der Konfiguration aktiviert. Um die jeweiligen Einstellungen zu setzen gehen Sie wie bei allgemein vor und speichern diese mittels grünem Häkchen ab.

Personenanlage: Pflichtfelder bei Kommunikationsdaten

Hier gehen Sie wie oben beschrieben vor. Die weiteren Schaltflächen allgemein/Mandant sind bereits in dieser Konfigurationseinstellung sichtbar.

BAS_Kommunikationsdaten_5

Hinweis: Diese Konfigurationseinstellungen wirken bei allen nach dem Zeitpunkt der Konfiguration neu erfassten Personen.