Akontohonorarnote auf Basis von Schuldnerzahlungen

Top  Previous  Next

Akontohonorarnoten können nun auf Basis von erhaltenen Schuldnerzahlungen, nach einem speziellen Berechnungsschlüssel, aus der Fremdgeldübersicht heraus erstellt werden.

Um die Funktion zu aktivieren ist es erforderlich, unter

Einstellungen/Konfiguration/Finanzen/Überweisungen/Seite 2 die Option Fremdgeldübersicht mit Akontohonorarnote zu aktivieren.

BH_Akontohonorarnoten

Danach können Sie unter Hilfsmittel/Fremdgeldübersicht

BH_Akontohonorarnoten1

Schuldnerzahlungen zu den Akten eines Mandanten innerhalb eines Zeitraums listen und mit Rechtsklick auf eine Zahlung die Erstellung einer Akontohonorarnote initiieren.

BH_Akontohonorarnoten2

Im Anschluss öffnet sich der zugehörige Akt im Aktenmenü Honorar mit der bereits voreingestellten und vorberechneten Akontoforderung, sodass Sie nur noch auf Erstellen klicken müssen. Auch der Rechnungsempfänger wird von den Abrechnungsvoreinstellungen des Aktes übernommen.

BH_Akontohonorarnoten3

Bei der Berechnung der Akontoforderung kommt folgender Schlüssel zur Anwendung:

Aktueller Honorarbetrag inklusive Barauslagen nach Einheitssatz, abzüglich Akontozahlungen und abzüglich dem im Akt eingestellten Standardrabatt, zuzüglich Umsatzsteuer. Übersteigt der Rechnungsbetrag die bereits erhaltenen Schuldnerzahlungen, so wird die Akontoforderung mit der Höhe der Schuldnerzahlung gedeckelt.