Basis Anwendung

Top  Previous  Next

In der Personenmaske gibt es einen neuen Reiter Geldwäscherisiko.

GWR_2

Aus der Personenmaske haben Sie die Möglichkeit mittels Drucker-Symbols einen Identifikations-Fragebogen für natürliche und juristische Personen zu generieren. Diese Fragebögen sind dafür gedacht, an Ihre Mandantschaft übergeben bzw. übermittelt zu werden, damit diese ihre Daten befüllen können. Diese Fragebögen dürfen nicht durch XPERT automatisch befüllt werden.

Dieses Dokument wird direkt durch das Update auf die aktuellste DocTemplates-Version in Ihr System eingespielt. Die notwendige Datei lautet Geldwaesche_Fragebogen.dot und wird automatisch durch das Update in Ihrem System integriert. Sollten Sie dafür eine eigene Vorlage mit Kanzlei-Informationen verwenden möchten, dann müsste diese angepasst und unter Einstellungen/Konfiguration/Schriftverkehr/Dokumente/Geldwäsche Fragebogen hinterlegt werden.

GWR_3

Das DropDown-Feld Risikogesamteinschätzung gibt Ihnen die Möglichkeit, Keine Angabe oder einen der vier Stati bzgl. des Geldwäscherisikos zu wählen (siehe Screenshot unterhalb). Das Datum der Letzten Prüfung sowie das Feld Geprüft durch werden bei Auswahl eines Status automatisch anhand des Tagesdatums und des eingeloggten Users, der diese Aktion durchführt, gesetzt.

Personen mit einem Status abweichend von Keine Angabe und Kein Geldwäscherisiko werden – solange einer dieser abweichenden Stati besteht – als Verdächtige Personen in Ihrer XPERT Datenbank geführt.

GWR_4

GWR_5

Sollte der Status des Feldes Risikogesamteinschätzung von einem anderen Wert auf Keine Angabe zurückgesetzt werden, werden Sie entsprechend darauf hingewiesen, dass diese Aktion die Felder Letzte Prüfung und Geprüft durch ebenfalls zurücksetzt.

GWR_6

In Akten mit verdächtigen Personen werden diese rot hinterlegt dargestellt. Ebenso gibt es den Aktstatus Verdächtige Person.

GWR_7

In der Komplexen Personensuche werden die verdächtigen Personen ebenfalls rot hinterlegt dargestellt. Die Suche kann bereits vorab auf Risikostatus und Geprüft von/bis eingeschränkt werden. Zusätzlich können in der Komplexen Personensuche die Geldwäscherisiko-Felder der Personendaten über den Drei-Punkte-Button eingeblendet werden.

GWR_8

Hinweis:

Sollten Sie das Zusatzmodul Sicherheitsmodul Pro lizenziert haben, werden die Änderungen der drei Felder mitprotokolliert. Einsehbar ist dieses Protokoll über die Menüleiste Sonstiges/Auswertungen, Statistiken, Protokolle/Protokoll.