Einstellungen zur Buchhaltung

Top  Previous  Next

Nach dem Anlegen einer neuen Buchhaltung und dem zugehörigen Kontenrahmen, müssen bestimmte Konten im Menüpunkt Buchhaltung/Verwaltung/Einstellungen den entsprechenden Funktionen zugeordnet werden, damit Automatismen beim Buchen sowie Monats-, Jahresabschlüsse und Umsatzsteuervoranmeldungen wunschgemäß erstellt werden können. Darüber hinaus können in den Einstellungen Benutzerrechte vergeben werden, die nur diese spezifische Buchhaltung betreffen. Die Einstellungen finden Sie nachstehend abgebildet:

06-BH

09-BH

Im Registerblatt Allgemein sind die Steuerkonten und das Gewinn-/Verlustkonto zuzuordnen. Sollten Sie den Kontenplan nicht vor sich haben, können Sie mittels der F1-Taste das entsprechende Konto aus Ihren angelegten Konten wählen, wenn sich der Cursor im Eingabefeld befindet.

Darunter befinden sich Optionen für spezielle Konkursbuchhaltungen, die im Konkurshandbuch beschrieben sind.

10-BH

Im Registerblatt Honorareingänge sind im oberen Teil diverse Erlöskonten zuzuordnen, wobei jedoch nicht alle Felder ein Konto bekommen müssen, wenn keine entsprechenden Erlösarten zu erwarten sind.

Der untere Bereich Verbindlichkeiten ist nur bei einer GmbH-Buchhaltung erforderlich, nicht bei einer Einahmen- Ausgabenrechnung.

11-BH

Wenn Sie Innergemeinschaftliche Erwerbe zu verbuchen haben oder Geschäftsfälle, die als Reverse Charge in der Umsatzsteuervoranmeldung ausgewiesen werden sollen, dann ist das Registerblatt Innergem etc. mit den entsprechenden Konten zu versehen.

12-BH

Im Registerblatt Kurrentienzahlungen können Sie ein Fremdgeld Sammelkonto zuordnen, damit bei Zahlungseingängen von Schuldnern, mit direkter Widmung auf das entsprechende Schuldnerkonto im Akt, der Fremdgeldanteil automatisch vom Erlösanteil gesplittet werden kann.

Wird eine Schuldnerzahlung vom Schuldnerkonto eines Aktes in die Buchhaltung übergeleitet, ist es erforderlich die Vorgabe des Bankkontos für diesen Zweck zu definieren, da diese Buchung vollautomatisch erfolgt.

13-BH

Das Registerblatt Erweitert ist nur im Falle einer GmbH-Buchhaltung mit den entsprechenden Konten zu versehen.Hier kann auch ein vom Kalenderjahr abweichendes Buchungs- bzw. Wirtschaftsjahr eingestellt werden. Die GmbH-Buchhaltung kann mittels einer XPERT-Zusatzlizenz erworben werden.

14-BH

Im Registerblatt Rechte können Sie für die jeweils aktive Buchhaltung genau definieren, wer von den Anwendern Vollzugriff und wer nur Leserechte haben soll.

Benutzer mit ausschließlich Leserechten können beispielsweise weder buchen, noch Einstellungen verändern.