Kontoanlage

Top  Previous  Next

Nach dem Sie unter Buchhaltung/Verwaltung/Konto die Kontenanlage aufgerufen haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster für die Kontenauflistung und wählen im Kontextmenü Neues Konto:

05-BH

Im Anschluss erhalten Sie das Fenster zum Eingeben der Konto-Parameter:

07-BH

Kontonummer:

Eingabe der Kontonummer lt. Kontenplan – z.B. 2800

Kontobezeichnung:

Eingabe der Kontenbezeichnung z.B. Bank

Steuerpflichtig:

Handelt es sich um ein Erlös- oder Aufwandskonto und ist der darauf zu buchende Umsatz umsatzsteuerpflichtig, ist hier entweder Mehrwertsteuer (Erlöskonto) oder Vorsteuer (Aufwandskonto) über das Dropdown-Menü auszuwählen. Anschließend ist noch der zutreffende Steuersatz anzugeben. Bei Konten der Kategorie Anlage, Betriebs- u. Geschäftsausstattung kann auch ein Bilanzkonto die Steuerzuweisung bekommen. Diese Einstellung ist erforderlich, damit der jeweilige Steueranteil automatisch auf das entsprechende Steuerkonto gesplittet werden kann und der Umsatz in der Umsatzsteuervoranmeldung entsprechend aufgenommen werden kann.

Erlös/Aufwand:

Wählen Sie hier das Zutreffende aus dem Dropdown-Menü aus. Bei Bilanzkonten ist hier der Eintrag weder noch einzustellen.

Bilanz/GuV:

Stellen Sie hier ein, ob es ein Konto aus der Bilanz-Gruppe (Kassa, Bank, Steuerkonten, funktionelle Konten, Fremdgeldkonten...) oder eines aus der Gewinn-/Verlustgruppe ist. Im Falle einer GmbH-Buchhaltung steht hier auch die Kategorie Lieferantenkonto zur Verfügung.

Gruppe:

Durch die Zuordnung zu einer Bilanz/GuV-Gruppe können die Konten zu Gruppensummen zusammengefasst werden. Ordnen Sie das anzulegende Konto einer Gruppe zu, die Bilanz- u. GuV-Auswertung und auch darüber hinausgehende Auswertungen können so individuell gestaltet werden.

Eigenschaften:

Klicken Sie bitte das entsprechend Feld für Kassa-Konto, Bank-Konto, Bei Splitbuchungen vorschlagen oder im Falle einer Insolvenz        Verwertungserlös-Konto an.

Automatische Honorarbuchung auslösen:

Klicken Sie diese Option an, wenn Sie dieses Konto immer oder häufig für Honorareingänge bebuchen und gleichzeitig eine        Honorarforderung in der Offenen Postenverwaltung ausbuchen wollen.

UVA-Optionen:

Wenn es sich um ein Konto handelt, dessen Saldo in spezieller Weise in die Umsatzsteuervoranmeldung aufgenommen werden soll, aktivieren Sie zuletzt eine der zutreffenden Optionen (Rev. Charge, KFZ...)

Das Konto ist somit angelegt und mit F12 bzw. mit Klick auf das Häkchen (rechts unten) abzuspeichern. Weitere Konten können Sie auf die gleiche Art und Weise anlegen.

Weitere Optionen im Kontextmenü:

Konto bearbeiten:

Außer der Kontonummer können alle Parameter über dieses Menü, im nachhinein noch überarbeitet werden.

Konto löschen:

Ist nur bei Konten möglich, auf welchen sich keine Buchungsumsätze befinden.