Buchungsvorgang

Top  Previous  Next

25-BH

Im Regelfall ist im Feld Konto das entsprechende Bank- bzw. Kassakonto anzugeben (bei Umbuchungen, FG Buchungen das jeweils entsprechende Konto). Der jeweilige Saldo wird nach jeder Buchung aktuell angezeigt. Mit F1 lässt sich der Kontenplan öffnen, mit Strg+Plus lässt sich – falls das gewünschte Konto noch nicht angelegt ist – sofort ein neues Konto anlegen, ohne dass Sie den Buchungsvorgang unterbrechen müssen.

Im Feld Gegenkonto tragen Sie bitte das entsprechende Aufwands- oder Erlöskonto ein.

Im Feld Belegdatum tragen Sie das entsprechende Belegdatum (z.B. Datum im Bankauszug bzw. des Kassabelegs) ein, ebenso eine fortlaufende Belegnummer.

Bruttobetrag:

hier geben Sie – auch im Falle von Splitbuchungen - den gesamten ein- bzw. ausgehenden Betrag ein.

Ein/Aus:

Geben Sie an, ob es sich um eine Einnahme oder Ausgabe auf bzw. vom Bank-/Kassakonto handelt. Bei individuellen Umbuchungen ist entsprechend vorzugehen.

Steuer:

Der jeweilige Steuersatz (aus der Kontenanlage) wird vorgeschlagen – dieser kann aber im Einzelfall übersteuert werden.

Text:

Hier ist ein erklärender Buchungstext einzugeben.

Rechnung Nr.:

Hier können Sie die Rechnungsnummer des zu verbuchenden Beleges eingeben.

26-BH

Wenn Sie alle Buchungsdaten in den entsprechenden Feldern eingegeben haben, können Sie die Buchung mit F12 oder Klick auf das Häkchen (rechts unten) speichern. Sie wird dann im oberen Journalbereich angezeigt.