Phonetische Personensuche

Top  Previous  Next

Die Inkrementelle und Komplexe Personensuche bietet die Zusatz-Möglichkeit, mittels Setzen des Häkchens bei Phonetische Suche nach Personennamen auch phonetisch zu suchen. Darunter versteht man die Suche nach Namen, welche trotz unterschiedlicher Schreibweise gleich klingen bzw. ausgesprochen werden.

BAS_Phonetische Personensuche

BAS_Phonetische Personensuche_2

Folgende Buchstabengruppen werden als gleich gewertet:

I, IE, J, Y

D, T

F, V, W, PH

G, K, Q, CK

S, Z, ZC,SC, ß

EI, AI, AY, EY, AJ, EJ

Ö, OE, O

Ü, UE, U

Ä, AE, E

Doppelte Buchstaben werden nicht berücksichtigt, sondern wie ein einzelner gewertet:

BAS_Phonetische Personensuche_3

Das Häkchen bei Phonetische Suche kann in der Inkrementellen und Komplexen Personensuche manuell

BAS_Phonetische Personensuche_4

oder als Benutzereinstellung in der Konfiguration im Reiter 29 gesetzt werden. Hierzu haken Sie den Eintrag Phonetische Suche standardmäßig aktivieren an.

BAS_Phonetische Personensuche_5

Dies bedeutet, dass jeder Benutzer entscheiden kann, ob er die Vorteile dieser Art der Suche standardmäßig nutzen möchte. Der große Vorteil ist, dass man auch nach Personen suchen kann, deren genaue Namensschreibweise nicht bekannt ist.

Die phonetische Suche wird in der Konfiguration/Benutzereinstellung 29/Phonetische Suche standardmäßig aktivieren freigeschaltet und kann die Optimierung unter Konfiguration/Diverses/Seite 2 konfiguriert werden:

BAS_Phonetische Personensuche_6

Bis die für die phonetische Suche in der Konfiguration eingestellte Zeichenanzahl erreicht ist, wird die normale inkrementelle Suche angewendet. Diese Konfigurationseinstellung soll dabei helfen, möglichst effizient und schnell bei einer geringen Anzahl an eingegebenen Zeichen die gewünschten Personen zu finden.

Hinweis:

Die Kollisionsprüfung in der Inkrementellen und Komplexen Personensuche funktioniert auch bei der Personenanlage bei der gewählten Einstellung phonetische Personensuche. Denn hierfür wird auf einen anderen, speziell dafür optimierten Algorithmus zu gegriffen.

Beispiel:

Die Konfiguration ist, gemäß oben angegebenem Screenshot, gesetzt. Nun werden in der Personensuche zwei Buchstaben (hier: MU) eingegeben:

BAS_Phonetische Personensuche_7

Gefunden werden bei der gewählten Einstellung somit alle Personen, deren Name oder Kürzel mit den zwei eingegebenen Zeichen beginnt (Inkrementelle Suche).

Gibt man nun einen dritten Buchstaben ein, startet die Phonetische Suche:

BAS_Phonetische Personensuche_8

Phonetische Suche anhand des Kürzels

Die Phonetische Suche funktioniert auch bei dieser Option, dass parallel nach dem Kürzel einer Person gesucht werden kann.

Beispiel:

BAS_Phonetische Personensuche_9

Wird in der Personensuche (die phonetische Suche ist aktiviert) das Kürzel der zu suchenden Person eingegeben, wird diese auch gefunden.

BAS_Phonetische Personensuche_10

Phonetische Suche auch im Abgleich der Ediktsdatei (Zusatzmodul: Schnittstellenmodul)

Diese optionale Möglichkeit steht auch für den Ediktsabgleichs von insolventen Personen zur Verfügung, aber nur dann, wenn diese unter Konfiguration 29/Phonetischen Suche grundsätzlich aktiviert wird.