Akontohonorarnote gleich als Klientenzahlung buchen

Top  Previous  Next

Für den Fall, dass Sie nicht mit der Offenen Postenverwaltung arbeiten, kann nun eingestellt werden, dass mit der Ausstellung von Akontohonorarnoten automatisch gleich der Zahlungseingang in Form einer Klientenzahlung gebucht werden kann.

Um diese nachfolgende Einstellung zu setzen, muss man zunächst unter Finanzen/OP/Einzelne Akontoverwaltung (d.h. KEINE Offene-Posten-Verwaltung)? das Häkchen setzen.

Aktivierbar ist diese Funktion unter Einstellungen/Konfiguration/ Leistungsabrechnung/Erweitert (3)/Bei Erstellung von Aktono-Honorarnoten automatisch eine Klientenzahlung verbuchen.

Unmittelbar nach der Erstellung einer Akontohonorarnote wird danach automatisch der geforderte Akontobetrag als Klientenzahlung in den Akt eingetragen.

BAS_Akontohonorarnote gleich als Klientenzahlung buchen

Besteht das Akonto aus USt-pflichtigen und USt-freien Bestandteilen, so wird pro Typ eine eigene Zahlung gebucht. Beim Stornieren der Akonto-Honorarnote werden auch die entsprechenden Zahlungen gelöscht, falls diese nicht betragsmäßig geändert oder als verwendet markiert wurden. Wäre dies der Fall würde eine entsprechende Warnung erfolgen.