Weitere Optionen

Top  Previous  Next

Kosten per eigenem Datum

In der Konfiguration (Einstellungen/Konfiguration) gibt es unter dem Menüpunkt Finanzen/Zahlungen im unteren Bereich die Funktion Spezialoption Kosten unabhängig vom Zahlungsdatum bebuchbar.

KUR_Spezialoption

Nach Aktivierung dieser Funktion ist in der Schuldnerzahlungsmaske die Funktion Kosten per eigenem Datum sichtbar.

Diese Funktion bewirkt, dass auch datumsmäßig ältere Kosten als das Zahlungsdatum - welche normalerweise bzw. ohne die Funktion nicht aufscheinen - in der Schuldnerzahlungsmaske in den unten angeführten Kosten sichtbar sind und auf diese somit auch gewidmet werden können.

Als Beispiel:

Es wird eine Zahlung mit Zahlungsdatum 09.09.2013 erfasst und die bestimmten Kosten vom 15.09.2013 sollen ebenfalls bereits sichtbar und auf diese gewidmet werden können. Sohin ist bei Kosten per eigenem Datum der 15.09.2013 einzutragen und werden dann auch diese Kosten gelistet.

Ohne Aktivierung dieser Funktion, werden nur Kosten bis zum Zahlungsdatum angezeigt.

KUR_Kosten per eigenen Datum

Auch spätere Zahlungen im offenen Betrag berücksichtigen

Wird diese Checkbox aktiviert, so werden bei den einzelnen Positionen auch Zahlungen zum Abzug gebracht, welche datumsmäßig (da nicht chronologisch erfasst) nach der zu erfassenden Zahlung liegen.

KUR_auchspätereZahlungen

Dies bedeutet, dass, wenn eine Zahlung in nicht chronologischer Reihenfolge erfasst wurde, zukünftige Zahlungen ebenfalls berücksichtigt werden, damit bei den Widmungen keine negativen Beträge entstehen.

Beispiel:

Sie haben Zahlungen vom 05.06.2013, vom 05.05.2013 und vom 05.04.2013 erfasst, diese wurden auf Zinsen und Kapital gewidmet. Wenn Sie nun eine Zahlung mit Datum 05.03.2013 erfassen würden, wäre der Zinsenbetrag negativ.

Wenn Sie die Checkbox Auch spätere Zahlungen im offenen Betrag berücksichtigen angehakt haben, werden die vorher erfassten Zahlungen berücksichtigt, d.h. Ihre Zahlung vom 05.03.2013 wird mit Stand 05.03.2013 eingebucht, und nicht mit Stand 05.06.2013. Somit können im Schuldnerkonto keine Negativbeträge entstehen.

Diese Checkbox kann standardmäßig in der Konfiguration aktiviert werden. Unter Einstellungen/Konfiguration/Finanzen/Zahlungen aktivieren Sie dafür die Checkbox Bei Zahlungserfassung auch datumsmäßig spätere Zahlungen im offenen Betrag berücksichtigen.

KUR_Zahlungserfassung

Bei automatisch gewidmeten Zahlungen aus Kurrentie-Pro gibt es keine Checkbox zu aktiveren, hier wirkt die Konfigurationseinstellung direkt.

Anschließend an den Widmungsvorgang kann XPERT noch bestimmte Aufgaben durchführen:

Überleitung in Buchhaltung: Unter der Voraussetzung, dass der eingeloggte Benutzer das entsprechende Benutzerrecht besitzt, kann der gezahlte Betrag automatisch in die Buchhaltung übergeleitet werden.

Einfache Buchung auf FG-Konto: Nach der Widmung soll die Zahlung auf ein Fremdgeld-Konto gebucht werden. Auch für diesen Vorgang ist ein spezielles Benutzerrecht notwendig.

Überweisung erstellen: Zahlungen, die auf Zinsen aus Forderungen oder Forderungen gewidmet wurden, können solcherart sofort für Überweisungen vorbereitet werden. Alle Überweisungen werden über das XPERT-eigene Überweisungstool entweder per Zahlscheindruck oder Telebanking versendet.